动态发布  
校园风景

学校动态

通知公告

招师招生

学校大事记

学生天地

 

 

学校动态

 


用双脚丈量青春 让青春追逐梦想——记北师大嘉兴附中高一社会实践拓展活动

 

 

  发布日期: 2021-11-17   发布老师: 秦倩
返回  学校动态  目录      

 

古人董其昌曾说,读万卷书,行万里路。今人汪国真也说,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。而现如今,沉重的学业压力和紧张的学习生活牺牲了莘莘学子亲近大自然的机会。北师大嘉兴附中的湘家荡远足研学活动弥补了这一遗憾。

11月12日清晨,天空如洗,北师大嘉兴附中的高一学子们昂首挺胸地站立在京师广场上,准备迎接着人生的第一次远足。待年级主任仲宝明一声令下,477名学生排成整齐的队伍,迈着坚定的步伐,依次走过校门口,朝着目的地浩浩荡荡地进发。

云东路、庆丰路、南江路、三环东路……往日只是上学途中汽车窗外飞驰而过的路名牌,现在却是我们用双脚丈量的里程碑。一路上,12面班级大旗在烈烈风中呼呼作响,12支远足队伍也在行进途中高喊振奋人心的口号,呼声掩盖了来往汽车的喇叭声。一张张青春的面庞,一个个灿烂的笑容,与北师大嘉兴附中的红色校服一起,成为了路上一道靓丽的风景线。

5公里后,远足队伍到达了中点站——顾泾港大桥。稍作整顿后,同学们进入了湘家荡绿道,开始了后半段行程。与前半段不同,这一段行程听不到喧闹的汽车声,看不到行色匆匆的路人,有的是波光粼粼的静流、郁郁葱葱的水杉、自在飞翔的白鹭。同学们不禁慢下脚步,和大自然一起沐浴在秋日的暖阳里。一路上的欢乐不止于身心的放松:女生们摘一些小野花,不用来装扮自己而是用所学的生物知识来判断纲属种;男生们则掏出小放大镜,聚焦太阳光,做物理学中的放大镜聚光试验;更多的同学则是情不自禁地放声高歌、相互鼓劲……不知不觉,又一个5公里也被甩在了队伍的身后。背包松了,衣衫湿了,队伍却依旧整齐,无一人轻言放弃,每一个同学都在老师教官的赞许声和鼓励声中迈过了终点的大门。

下午的拓展实践活动中,同学们分小组烧野米饭,不仅体验了自己动手丰衣足食,也学会了团队合作小组互助。饱食了美味的饭菜后,就是令人期待的团队拓展活动。热身舞蹈、破冰行动、重走长征路、真人水果连连看等,一个个紧凑环节和有趣的活动,增进了队员之间的情感交流,培养了团队内的协作团结精神,增强了班级的凝聚力。最后,高一学子们震彻云霄的“梦在远方,路在脚下,青春向党,强国有我”的呐喊声,为本次活动画上了一个圆满的句号。

“12公里的远足和之后的团队拓展活动,让我体验到了成功的喜悦,感受到了坚持的力量,更体会到班级同学之间可贵的友谊……”袁子悦同学说。“这是我们的文化苦旅。我们不需要像余秋雨一样在山河间找路,我们走在现成的道路上,让时间慢下来,用短暂的生命去贴近这星球的嶙峋一角。”109张一帆这样写道。而年级主任仲宝明老师更是激动地说道,高一的孩子们用顽强的斗志和精神,完成了这一场“砥砺意志的长征”!

这一次远足拓展活动让同学们明白“千里之行,始于足下”的真理,也让他们体会到“锲而不舍,金石可镂”的可贵,既缓解了学生们的学习压力也磨练了他们的意志,更让他们看到了一个“我能行”的自己。相信不论是在北师大嘉兴附中三年的求学之路上,还是在他们之后漫长的人生道路上,他们都会以更坚定的信念、更顽强的意志、更从容的心态,来迈好坚实的每一步!


 

返回  学校动态  目录    

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统